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Acebuche
Familia: | Oleaceae |
Tipo | Arbustivas |
Recurso | Productora de polen |
Espinas | No |
Follaje | perenne |
Aromatica | No |
Ganado | Apta |
Apicola | Especial interés |
Abundancia de artrópodos beneficiosos
Escala de 0 a 5
    Floración
    Arquitectura
Arbusto o arbolillo de tamaño variable hasta los 2-4 m. Hojas ovaladas, coriáceas, más pequeñas que la variedad cultivada y de color verde grisáceo muy oscuro. Crecimiento medio y muy longevo. Las flores son muy pequeñas, de color blanco y se disponen en racimos axilares.
    Distribución
Mediterránea. Bosques esclerófilos. Desde los 0-900 m.
    Necesidades
Todo tipo de suelos, resiste sequía y fuertes vientos.
    Atributos
Buen comportamiento para la poda y el recorte resulta ideal como especie estructurante para conformar setos y espinares en zonas áridas. Su polen tiene interés apícola y para la entomofauna auxiliar. Sus frutos, las acebuchinas son poco carnosos y más pequeños que los frutos de las variedades cultivadas (olivas), pero igualmente son muy ricas en contenidos grasos y son muy apreciados por las aves. Las crisopas son depredadores muy abundantes en olivos cultivados y silvestres, tanto en estado larvario, como adultos donde suelen consumir su polen. El acebuche, combinado con otra oleácea como la Phillyrea angustifolia, solapan floración y prolongan la presencia de crisopas. Además de albergar poca mosca blanca y trips y favorecer la diversidad. Su ramón es muy apreciado por el ganado.
    Puesto en la Lista Roja de la UICN
    Otros
Interés forestal y ornamental
    Sinonimias de Acebuche - Olea europaea var. sylvestris
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